注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林元武名师工作室

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

关于印发龙岩市中小学幼儿园名师工作室管理规定的通知(岩市教综〔2013〕号)  

2014-01-16 16:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各县(市、区)教育局、教师进修学校,市属中小学(幼儿园):

 

现将《龙岩市中小学幼儿园名师工作室管理规定》重新修订印发给你们,请遵照执行。

 

龙岩市中小学幼儿园名师工作室管理规定

 

为加强对市级名师工作室的管理,促进名师工作室积极有效地工作,更好地发挥名师工作室的示范、引领、指导和辐射作用,特制定本规定。

一、工作目标

1.与教研部门密切配合,以课题研究的方式研究教育教学中存在的问题及解决的对策,以领衔人引领、指导及团队学习、研讨和实践、探索等途径培养中青年学科骨干,以各种方式传播先进的教育思想、课程理念、教学方法,发挥名师在教育教学活动中的示范、引领指导和辐射作用,达到“带一支队伍、抓一批项目、出一批成果”的目标。

二、组织管理

2.名师工作室在龙岩市教育局名师工作室领导小组领导下开展工作,由名师工作室领导小组办公室(设在市普教室)负责具体管理,包括教师培养计划和年度活动安排的审查,学习、培训、研讨等工作开展情况的检查和领衔名师及工作室成员的考核评价,组织开展汇报、交流及相关研讨、展示活动等。

3.名师工作室以领衔人姓名命名,一般选配8—12名优秀中青年教师为成员,共同组成名师工作室。

4.名师工作室实行任期制,以3年为一个周期。

5.各县(市、区)教育局要有专人负责管理名师工作室开展工作,按时拨给配套的工作经费。有关中小学、幼儿园及有关单位应支持领衔名师和工作室成员开展活动。

6.名师工作室领衔人所在单位要高度重视工作室和领衔人的工作,按时拨付承担的工作经费,安排专用办公室,配备必要的办公设备,为工作室创造良好的工作条件。

工作室成员所在单位要积极支持他们的工作,注意发挥成员在学校的辐射、带动作用,承担成员参加各项活动等相关费用。

7.名师工作室经费纳入所在学校财务专项管理,实行专项列支,专款专用。名师工作室对经费的使用要根据要求制定年度支出计划,有关支出要符合财务规定。

三、主要任务

8.关注教育教学改革前沿动态,积极参与课程教学改革实践,发挥学科“专业引领”作用,为全市教师提供教学咨询与教学指导。

9.研究探讨学科课堂教学、信息技术与学科教学的整合,探索实施优化课堂教学、改变教学方式、改善学习方式的新途径、新方法,总结提炼学科教学的先进经验和有效做法。

10.引导工作室成员加强师德修养,开展教育理论学习、课题研究及教改实践,恰当选择子课题或具体实践项目,以课题、项目推动研究、促进研讨,提高教育教学和科研水平,有效促进工作室成员的专业成长。

11.建设名师工作室网站,注意收集和上传教学教研信息,为全市教师定期提供在线交流和各类优质教育资源,开展教学问题的网上研讨,名师与成员互动探讨实行名师负责制。

12.积极承担教师培养和培训任务,为全市学科教师队伍的建设提出建议,为学科教师培训、区域教研活动等开设讲座、提供指导。

13.名师工作室领衔人要进一步提升自身素质和能力,努力向科研型和专家型教师的转变,形成鲜明的教学思想和教学风格。

14.承担教育主管部门、教研部门安排的其他教育、教学、教研任务。

四、工作要求

15.领衔人要根据成员的特点,合理确定对每个成员的培养目标,督促、指导成员制定发展计划,定期召开工作室成员工作例会,加强工作谋划和交流、研讨。

16.每个工作室年初应制定并提交工作室工作计划,年末上报工作总结。每学期汇报一次工作开展情况。

17. 工作室要积极开展课题研究和教学研讨,每学期至少开展交流研讨或送教到校活动一次。

18.工作室要重视教学资源建设,增强资源开发意识。对本学科的教学理论、典型案例、学科教学参考资料、课件等注重整理和收集,并利用网络等途径实现共享。名师工作室网站每学期开展一次面向全市的学科教学在线交流研讨。

19.工作室要重视教学教研工作分析、总结,每年至少汇编教学教研论文、课题研究报告及教学设计、案例分析各一本。

20. 工作室成员须完成以下任务:

(1)每学年在校级以上评课不少于5节(其中有2节配有案例及评析),开设校级以上示范课不少于2节(附教案及评议情况、学校证明)。

(2)每年阅读3本以上的教育教学理论、经验书籍,撰写2篇以上的读书心得。

(3)围绕解决有价值的教育教学问题,开展工作室课题的子课题研究,有3篇以上研究报告或教学教研总结、论文在市级以上发表。

21.领衔人要完成任务:

(1)指导、制定成员的培养计划,督促成员完成各项任务;

(2)在任期内主持开展一个有价值的教育教学课题研究,以课题为抓手结合学科教学、教研实际组织开展工作室活动;

(3)做好工作室网站、资源建设工作;

(4)任期内有3篇以上研究报告或总结、论文在省级以上报刊(其中至少有一篇在CN刊物)上发表或得到省级以上的奖励,或有一部专著问世;

(5)通过三年工作室工作,做好培养教师及学科教学总结,提炼自己的教学主张、教学特色等。

 

龙岩市教育局

                                  2013年10月  日

 

 

                                                              

  龙岩市教育局办公室            
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018